وضع منهج تعليمي لمهارة الكتابة العربية لدى طلاب المدارس الثانوية: منهج، الكتابة، إستراتيجية، برنامج، الطلاب - Ø±ØÙ…ÙŠ, Ø´Ø±ÙŠÙØ©; Ø³Ù…Ù†, Ù…ØÙ…Ø¯ (Al-Ḍād Journal, 2018)
يهدف هذا البحث المعنون بـ"وضع منهج تعليم الكتابة لدى طلاب المدارس الثانوية" إلى تحديد مستوى الطلاب في الكتابة العربية ودراسة وضع منهج التعلم الجديد. ووضع إستيراتيجية التعلم باستخدام برنامج تعليمي مستندة إلى إستيراتيجية المراحل الخمس للكتابة وفقا لترتيب تومبكنز (1997) ولكن الباحثة تتصرف في بعض الأمور عن ترتيب تومكنز. استخدمت الباحثة في تصميم الدراسة على أساس الأسلوب الكيفي والأسلوب الكمي. ويتم تحليل البيانات من الاستبانات من خلال عملية توزيع التكرارات لإظهار التكرار والنسبة المئوية إجابة على فرضية البحث، تستخدم الباحثة الاستدلال الإحصائي لاختبار (T) لمقارنة تحصيل التلاميذ على منهج التعليم المستخدم في تحسين الكتابة. وبناء على نتائج التحليل أظهرت ذات فروق إحصائية بين درجات الاختبار البعدي للمجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة. وقد ارتفعت كثيرا لنتائج الاختبار البعدي مقارنة من نتائج الاختبار القبلي للمجموعة التجريبية بين درجات متوسطات الاختبار القبلي والبعدي وعلاوة على ذلك، استخدمت الباحثة تحليل الاستبانات والمقابلة الشخصية مع المعلمين الخبراء تعزيزا لنتائج هذه الدراسة.