ظاهرة التوازي في نثر عبد الحميد بن يحيى الكاتب (دراسة أسلوبية نصية) - Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ø±ÙˆØ³ÙŠ, Ø³Ø§Ù„Ù… Ù…Ø±Ø¹ÙŠ (Al-Ḍād Journal, 2019)
إن التوازي باعتبار جنس المعادلة والمناسبة، من أبلغ الصياغات البلاغية الواردة في كتاب المنزع البديع في تجنيس أساليب البديع لأبي محمد القاسم السجلماسي. فالمعادلة "إعادة اللفظ الواحد بنوع الصور فقط في القول بمادتين مختلفتي البناء مرتين فصاعدا". ويندرج ضمنها نوعان هما: الترصيع والموازنة([1]). أما المناسبة فهي: "تركيب القول من جزءين فصاعدا كل جزء منهما مضاف إلى الآخر، ومنسوب إليه بجهة ما من جهة الإضافة، ونحو ما من أنحاء النسبة". ويندرج تحتها أربعة أنواع هي: إيراد الملائم، وإيراد النقيض، والإنجرار، والتناسب.