المدلولات اللغوية في الشعر السعودي المعاصر: الألفاظ، الشعراء، ، القصيدة، الشعر السعودي المعاصر ، المدلولات اللغوية - Ù…Øª Ø¯Ø§ÙˆØ¯, Ù…Ø±ÙŠÙ… (Al-Ḍād Journal, 2019)
إن عنصر اللغة يعدّ الجسر الموصل لما بين المبدع والمتلقي في العمل الأدبي، فاللغة هي الأداة الأساسية للشاعر وللأديب عموما، وعلى توافرها يتوقف دور النقد الأدبي. وإذا ما تناولنا الحديث عن اللغة في الشعر السعودي المعاصر نجد بأن الشعراء قد استخدموا الألفاظ والتعابير والتراكيب المأخوذة من التراث الشعري العربي، حيث حرص فريق من الشعراء السعوديين المعاصرين على تمثل لغة الشعراء القدامى من جاهليين وأمويين وعباسيين وغيرهم. وفي هذه الدراسة سنقوم بتناول بعض الدلالات اللغوية في بعض من النماذج الشعرية لنخبة من الشعراء السعوديين المعاصرين، وذلك في إطار مدى تأثرهم الفعال بالألفاظ الدينية والمستوحاة من القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة.