نظرية (فيرث) السياقية بين الأصالة والتجديد: الكلمة، دلالة الكلمة على المعنى، السياق في الدراسات العربية، فيرث ونظريته السياقية - Ø¥ØÙ…ÙŠØ¯Ø§Øª, Ø£ØÙ…ÙŠØ¯; Ø´Ù…Ø³ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†, ØµÙ„Ø§Ø Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ù…ØÙ…Ø¯; ØµÙØ±, Ø£ØÙ…Ø¯ Ø¹Ø§Ø±ÙÙŠÙ† (Al-Ḍād Journal, 2019)
يلقي هذا البحث الضوء على النظرية السياقية الحديثة التي يعتبر (جون روبرت فيرث: John Robert Firth) رائدها ومؤسسها في أواسط القرن العشرين، إذ تعتبر من أشهر وأهم النظريات في اللسانيات الحديثة. حيث ناقش الباحثون أصول النظرية السياقية عند العلماء العرب، ومدى معرفتهم لأهمية السياق في تحديد دلالة النص ومعانيه، والتجديد الذي أحدثته النظرية السياقية في فهم دلالة النص ومعانيه. وتكمن مشكلة هذا البحث في علاقة النظرية السياقية الحديثة بمصطلح السياق عند العلماء العرب القدماء، وطريقة استخدام الباحثين للنظرية السياقية من أجل فهم دلالة النص ومعانيه، ومدى انزياح النظرية السياقية الحديثة عن التقاليد العربية القديمة. ويهدف هذا البحث إلى التعرف على مكانة السياق في التراث العربي القديم، ومدى تأثير التراث العربي على الحضارات الأخرى، واستفادة تلك الحضارات من العلوم العربية. حيث تأتي أهمية البحث من خلال استعراض جهود العلماء العرب في التوصل إلى دلالة النصوص ومعانيها من خلال السياق، ومقارنتها بنظرية (فيرث) السياقية الحديثة. وقد استخدم الباحثون المنهج الاستقرائي والمنهج المقارن للوصول إلى الحقائق العلمية والنتائج الحقيقية، من خلال الرجوع إلى المصادر والمراجع الأساسية لهذا البحث. وقد أظهرت النتائج أن النظرية السياقية قد عرفها العلماء العرب قديما وخاصة علماء البلاغة والأصول، وقد دلَّ على ذلك كتاباتهم التي أشارت إلى أهمية استخدام السياق في فهم دلالة النص والوصول إلى معانيه.