الشعر التعليمي في نيجيريا : شكاوى عيسى ألبي أبي بكر الإلوري نموذجا: شعر، نيجيريا، صرف،نحو،دعاء، لغة عربية، شخصيات، وعظ، حكم، شكوى. - Abdullahi, Mohammad Jamiu; Musa, Abdussalam Mustapha (Al-Ḍād Journal, 2019)
ملخص البحث يهدف هذا البحث إلى دراسة مجموعة من المؤلفات التعليمية النيجيرية . ، وشكوى عيسى ألبي أبي بكر بالذات .وقد بدأ البحث بأهمية اللغة العربية لدى مسلمي نيجيريا، والى الدوافع الرئيسة من تعلمها، و الادلاء بالدلو بالمشاركة في الإنتاج العربي بالديار النيجيرية، نثرا وشعرا . وناقش البحث ثماني نقاط يراها المسلمون النيجيريون أهمية لهم في فهم الإسلام والعربية عن طريق الشعر التعليمي ، وفي معرفة حماتها.ثم نماذج من شكاوى عيسى ألبي أبي بكرالذي يعد من رموز الأدب العربي في الوقت المعاصر.