إسهامات علماء النحو في نشر القراءات القرآنية - Ù…ØÙ…Ø¯ Ø¯ÙŠÙ†, Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„ØºÙ†ÙŠ (Al-Ḍād Journal, 2013)
يهدف هذا البحث إلى بيان إسهامات علماء النحو في نشر القراءات القرآنية وتوضيحها للمسلمين ، وفي الوقت نفسه يبين مدى ما يتمتع به علماء النحو من علم يستفاد منه توضيح تفسير القرآن الكريم ومشاركتهم في توجيه القراءات القرآنية نحويا وصرفيا ولغويا، وقدرتهم على الفهم الدقيق للآيات القرآنية وقراءاتها مما يُسهم في استنباط الأحكام الفقهية والشرعية ، وسيذكر البحث علماء النحو الذين قدَّموا خدمات جليلة للقرآن الكريم من حيث تنقيط القرآن وإعجامه ، كذلك ترجمة مختصرة لعلماء النحو في كل العصور السابقة من لدن عهد التابعين إلى القرن الإمام السيوطي في كل الأقطار الإسلامية الذين أسهموا في توضيح القراءات القرآنية وتوجيهها ، ثم تقديم نموذجا لعالم من علماء النحو في نشرهم للقراءات القرآنية بإطناب وإسهاب، وقد توصَّل البحث أن علماء النحو في اهتمامهم بالقراءات القرآنية انقسموا إلى فئات؛ فمنهم من تخصص فيها ، ومنهم من اهتم معرفة بعض القراءات القرآنية المتواترة والشاذة وتوجيهها ، ومنهم من ألَّف مؤلفات في القرآنية القرآنية وعللها ، ومنهم من أوردها في مؤلفاتهم النحوية والصرفية واللغوية هذا ما عزمت أن أبيِّنه وأوضحه في هذه المقالة ، وبالله أستعين وعليه أتوكل.