الاشتقاق وأهميته في تنمية اللغة العربية وكيفية تعليمه للناطقين بغيرها - Ø²ÙƒØ±ÙŠØ§, Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„ÙˆÙ‡Ø§Ø¨; Ø´ÙŠÙƒØ¯Ùˆ, Ù†ÙˆØ±ÙŠØ³Ø§Ù† (Al-Ḍād Journal, 2014)
تقوم هذه الدراسة على مناقشة القضايا المتعلقة بالإشتقاق ومفاهيمه ودوره وأهميته في تنمية اللغة العربية، وتوسع ألفاظها، وتعليم اللغة للناطقين بغيرها، واستخلاص الآراء المتفاوتة واستنباطها. ذكرت الدراسة بعض الاكتشافات والاقتراحات التي يمكن الاستفادة منها مع الحجج المناسبة، وعرضت بعض المصطلحات المقترحة لاستخدامها في عصرنا الحاضر في مجالات مختلفة ولاسيما التعليم. فاللغة العربية بحاجة إلى تطوير؛ لأن مطالب العرب وآمالهم وآفاقهم في الجاهلية كانت محدودة بعصرهم وإن كانت وافية لحاجتهم حينذاك، ولهذا فإن تنمية هذه اللغة لها دور كبير في توسيع هذه اللغة ونشرها وتعليمها للناطقين بغيرها، وهي تنشطها وتزيد حيويتها حتى تكون مواكبة للأحداث لا تقف جامدة أمام المتطلبات التي تواجهنا الآن مع وجوب المحافظة على سمتها وأصالتها.