النحو نشأته وتطوره حتى عصر سيبويه - Ø£ÙŠÙˆØ¨ Ø§Ù„ÙƒØ¨ÙŠØ³ÙŠ, Ø¹Ø§Ù…Ø± Ø¹ÙŠØ§Ø¯Ø©; Ø´Ù…Ø³ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†, ØµÙ„Ø§Ø Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† (Al-Ḍād Journal, 2014)
مصطلح النحو كان شاملاً لكل علوم العربية ومتداخلاً مع اللغة والصرف، وبدأ منذ عهد مبكر من عصر الدولة الإسلامية، على اختلاف في الروايات التي تتحدَّث عن بدايتها، إلا أن كل الروايات - إن صحت - تدلُّ على أن عوامل عدة أدت ودعت إلى نشأة هذا العلم، وأنه أعلاماً في تاريخ علوم اللغة لعبوا دوراً بارزاً ومختلفاً في نشأته وتطوره. واكتمل علم النحو أو كاد، بعصر الخليل بن أحمد وسيبويه، حيث اتضحت معالمه، وتنوعت مسائله، وتكاملت مصطلحاته أو كادت. وتعتبر هذه المرحلة هي البداية الحقيقية لعلم النحو ، كعلم مستقل متكامل .