قوائم المفردات العربية الشائعة في مجال تعليم العربية، (أهميتها وقضاياها) - ÙØ§, Ù…Øª Ø·ÙŠØ¨ (Al-Ḍād Journal, 2013)
إن قوائم المفردات العربية الشائعة مهمة للغاية في مجال تعليم العربية ليس لغير الناطقين بها فحسب، بل يشمل الناطقين بها أيضا، ومما يؤسف عليه أن القوائم الموجودة مع كثرتها النسبية لا تستغل استغلالا جيدا، ولا تطبق في التعليم الواقعي، الأمر الذي يتحتم على المعنيين اتخاذ الخطوات اللازمة إزاءها. كما أن هذه القوائم نفسها تفتقر إلى إعادة النظر فيها ولا سيما في زاوية مجرد اعتمادها على مبدأ التكرار معيارا للشيوع والاختلاف الكثير بينها، ولعل الحاجة الآن ماسة إلى المقارنة بينها، وتنسيقها باتخاذ أشملها وأعمها منطلقا وأساسا ثم المقارنة بينها وبين القوائم الأخرى ودراستها دراسة مستفيضة تراعي المبادئ والأسس التي من شأنها أن تحقق الغاية المنشودة.