طرق ووسائل تعليمية لاكْتِسابِ المهارات اللُّغوية وإتْقانُ العُلومِ العربية لِلطُّلَّابِ الماليزِيِّين - Ù…ØÙ…Ø¯ Ø¯ÙŠÙ†, Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„ØºÙ†ÙŠ (Al-Ḍād Journal, 2014)
يهدف هذا البحث إلى معرفة الطرق والوسائل التعليمية وما يتعلق بالعملية التعليمية حتى يكتسب الطلاب الماليزيون اللغة العربية وعلومها ؛ وذلك باكتساب المهارات اللغوية في المراحل الدراسية الأولى أي في الروضة والابتدائية والمتوسطة، ثم إتقان العلوم العربية من نحو وصرف وبلاغة وغيرها في نهاية المرحلة الثانوية والمرحلة الجامعية، ولتحقيق هذا الهدف يرى البحث إيجاد الطرق والوسائل المناسبة للوصول إلى النتيجة الإيجابية المأمولة، وسيركز البحث على أهم العوامل المؤدية إلى ذلك، وهي البيئة العربية، والمدرسين الأكفاء، والوسائل التعليمية المختلفة، والخطوات المؤثرة من خلال تجارب العلماء في هذا المجال، وأن تقوم الجهات المسئولة بالاهتمام المطلوب لإنجاح العملية التعليمية في المراحل الأولى، ثم بيان العلوم العربية التي ينبغي أن يدرسها الطلاب في كل مرحلة والموضوعات المناسبة، والكتب المناسبة التي يلزم تأليفها وتدريسها لهم، وكذلك العلوم العربية التي ينبغي ترتيبها، وتقديم الأوْلى منها كتقديم علمي النحو والصرف وتعليمهما في المرحلة الجامعية مندمجين أحيانا ومستقلين أحيانا أخرى، وسيبين البحث أن الموضوعات التي تدرس للطلاب الناطقين بالعربية في ماليزيا لا تصلح أن تُقدَّم للطلاب الناطقين بغيرها، وأنهم لا يستطيعون فهمها أو إتقانها بالطريقة والمتبعة فيها، فيقدِّم البحث المقترحات التي يراها مناسبة، وإيجاد طرق ووسائل معينة في ذلك، وإيجاد بيئة عربية للطلاب من الأمور التي ينبغي أن توضع بعين الاعتبار، كما يرى وجوب الاستعانة بالخبرات العالية المتخصصة في تعليم العربية للناطقين بغيرها وكذلك المتخصصين في علوم اللغة العربية في المراحل الابتدائية والمتوسطة للمساهمة في إعداد المقررات والنشاطات وتجهيز الآلات الحديثة والمناسبة لذلك، كما يرى البحث أن الالتزام بما في هذا البحث من اقتراحات سيتحقق المراد بمشيئة الله تعالى، وتخريج طلاب متقنين للمهارات اللغوية عند الانتهاء من المرحلة المتوسطة والثانوية، وكذلك تخريج مدرسين أو باحثين قادرين ومتقنين لعلوم اللغة العربية عند الانتهاء من المرحلة الجامعية العالية (الليسانس) وقادرين على المواصلة في مرحلة الماجستير والدكتوراه.