آراء متناقضة في مسألة الخلافة أو الدولة الإسلامية: النص، تحليل النص، التفسير، التأويل، الخلافة، الإمامة - Ù…ØÙ…Ø¯ Ø´Ù…Ø³ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†, ØµÙ„Ø§Ø Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†; Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„Ø±ØÙ…Ù†, Ù…ØÙ…Ø¯ Ø²ÙƒÙŠ (Al-Ḍād Journal, 2015)
إن الموقف العلمي يتطلب الاعتراف بالواقع كما هو والانطلاق منه. إنه لا بد من تغيير الواقع الراهن من أجل واقع أفضل. ولكن تغيير أي واقع، طبيعياً كان أو اجتماعياً أو فكريا، لا يتم إلا بالانطلاق من هذا الواقع نفسه، بالاحتفاظ به ونفيه في آن واحد، بتحقيق ممكناته وفتح المجال لظهور ممكنات جديدة. إن المجتمع مطالب بالتطور والتقدم، ولكنه لن يتطور ولن يتقدم إلا من داخله. نحن مطالبون بخلق ثقافة جديدة، ولكن الثقافة لا تستورد كما تستورد البضائع الأجنبية، بل تنبت من أحضان الثقافة القديمة والتلاقح مع ثقافة العصر، وكما قال (أوغيست كونت): إن العقائد لا تموت بمجرد شن الهجوم عليها، وإنما تموت العقائد عندما تبرهن عن عدم صلاحيتها. ولم يمت الإسلام كعقيدة وشريعة لأنه برهن خلال تاريخه المديد عن قدرته على التفتح والتعامل مع الأفكار الجديدة حتى ولو كانت أجنبية عنه. إننا نوجد اليوم، ونحن نواجه الفكر الأوروبي الحديث، في مثل الوضعية التي وجد فيها أجدادنا أمام الفكر اليوناني وثقافة الحضارات القديمة. ولقد استطاعت الحضارة العربية الإسلامية أن تستوعب وتهضم ذلك الفكر وتلك الثقافة دون أن تفقد هويتها ونحن مطالبون اليوم بإعادة الكرّة من جديد، أي ببناء حضارة جديدة في المستقبل. نحن مطالبون بتأسيس تاريخ جديد، فلا بد إذن من رؤية جديدة لحاضرنا وماضينا تحث توجيه مستقبلنا المنشود.