التعريف بالأمثال النبوية (من حيث الهدف والغاية) - ÙˆØ§Ù† Ù…Øª, ÙˆØ§Ù† ØØ³Ù† (Al-Ḍād Journal, 2013)
ظل المثل العربي في وجدان الأمة العربية شوقاً مثلما هام في ضميرها عشق الكرم، والشهامة، والبطولة، والإباء، فعاش أبناؤها بين تلك الخصال، مرددين ألحانها شعراً يمثل كل صفحات لحياة الإنسان العربي، لأن الشعر ديوان العرب السامي، وسجل أيامهم ومواضع علمهم ومواطن إبداعهم، فكان من الطبيعي أن ينال المثل العربي عناية بالغة من قبل الأدباء والنقاد القدامى والمحدثين. ونظرا لندرة المراجع وقلة الكتابة في هذا المجال أري من المستحسن أن أقدم بعض التعريفات للأمثال العربية، ثم أبين بعض الخصائص والوظائف التى تتسم بها هذه الأمثال العربية الإسلامية التي وردت في القرآن الكريم والأحاديث النبوية، والأقوال المأثورة من الحكماء المسلمين من حيث الهدف والغاية.