إسهامات عبد القاهر الجرجاني وغيره من البلاغيين في توضيح فكرة النظم - Ù…ØÙ…Ø¯ Ø³ÙˆÙ‡Ø§Ù†ÙŠ, Ø´Ù‡ÙŠØ¯Ø© Ù‡Ø§Ù†Ù…; Ù†ØµÙŠØ±, Ù…ØÙ…Ø¯ Ø´Ù‡Ø±ÙŠØ²Ø§Ù„ (Al-Ḍād Journal, 2014)
تتناول هذه المقالة إسهامات عبد القاهر الجرجاني وغيره من البلاغيين قبله وبعده في توضيح فكرة النظم. وتتحدّث المقالة عن مراحل تطوّر دراسة فكرة النظم عند بعض البلاغيين حتى اكتشفتْ إسهاماتهم في هذا المجال. تبدأ المقالة بدراسة الخطابي الذي لفّت أنظار العلماء حينما ذكر كلمة النظم في تقسيمه الكلام إلى ثلاثة أسس. ثم تدرس الباقلاني الذي ركّز على النظم القرآني وجعله وجها من وجوه الإعجاز في مقارنته بين النظم القرآني ونتوظم كلام العرب. وكان أسلوبه يشبه أسلوب أهل الكلام في تقديم الحجج. وأما عبد القاهر الجرجاني فاكتملت فكرة النظم عنده، وجمع بين منطق أهل الكلام والذوق الأدبي المرهف في وضع الفكرة. ثم توضح المقالة ما قام به الزمخشري - الذي يتميّز بأسلوبه الاعتزالي- في تطبيق هذه الفكرة على جميع الآيات القرآنية.