دلالة لفظتي "ويل" و"ويح" في الخطاب النبوي: ويل، ويح، الدلالة، السياق المقامي، تحليل الخطاب - ÙˆØ§Ù† Ø³ÙˆÙ„ÙˆÙ†Ø¬, ÙˆØ§Ù† Ù…ØÙ…Ø¯; Ù…ØÙ…Ø¯, Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„ØÙ„ÙŠÙ… (Al-Ḍād Journal, 2019)
يهدف هذا البحث إلى تجلية دلالة لفطتي "ويل" و"ويح" من حيث المعنى المراد بهما عندما وردتا على لسان رسول الله (صلى الله عليه وسلم) في كلامه مع أفراد المجتمع النبوي في عهده (صلى الله عليه وسلم). وقد اختلفت آراء العلماء في تحديد المعنى الحقيقي الذي تدل عليه هاتان اللفظتان حيث تنقسم آراؤهم إلى ثلاثة أقوال. وفي محاولة تحليل دلالة هاتين اللفظتين، يلجأ البحث إلى منهجية تحليل السياق المقامي الذي اقترحه ديل هايمس في مقاربته المشهورة "إثنوغرافيا التواصل". وذلك بوضع اللفظتين في محيطهما الثقافي والاجتماعي الواسع واستقصاء جميع العوامل المقامية التي يفترض أنها قادرة على بلورة الدلالة المقصودة بهما. ويتم اختيار عينة البحث من عدة نصوص الخطاب النبوي التي وردت فيها اللفظتان من صحيح مسلم، ويقوم البحث بتحليل العينة بتطبيق المنهجية المذكورة عليها. ويخلص البحث إلى النتيجة المرجوة ويختار القول الأرجح في تحديد المعنى الذي تدل عليه لفظتا "ويل" و"ويح".