ظاهرة التأثير والتأثر بين التوجيه النحوي ومعاني القرآن الكريم - Ù…ØÙ…Ø¯ ØµØ§Ù„Ø, Ø¢Ù…Ø§Ø¯ ÙƒØ§Ø¸Ù… (Al-Ḍād Journal, 2014)
يعالج هذا البحث مفهوم التوجيه النحوي معرفاً به ومحدداً دلالته اللغوية والاصطلاحية. ويرمي إلى بيان أن النحو ليس مقتصراً على البناء اللفظي للكلمة والعبارة اللغوية فحسب، بل أنه يتعدى ذلك إلى تناول الناحية المعنوية للفظ والتركيب اللغوي، ويهتم بمعاني الكلام وسياقه وأغراضه، ومقاصد المتكلمين وأحوالهم. وتهدف هذه الدراسة إلى إثبات الوصل بين النحو والمعنى وبيان إن ثمة صلة وثيقة بينهما نظراً لفاعلية المعنى وتأثيره في الحركة الإعرابية وتركيب الكلام، وكذلك فاعلية التوجيه النحو وتأثيره في فهم النصوص وتفسيرها. وإن هذه العلاقة متبادلة بينهما بحيث لا يمكن الفصل بينهما أو الاستغناء عن أحدهما. وأن القضايا النحوية لا يمكن النظر فيها من دون التأصيل في معطيات المعنى ومكوناته. وقد تناول البحث التوجيه النحوي للأسماء، والأفعال وحروف المعاني والتراكيب النحوية.