طريقة التدريس في كتاب تعليم اللغة العربية لمستوى الدبلوم - ØØ³ÙŠÙ†ÙŠ, Ù…ØÙ…Ø¯ Ù‡Ø§Ø±ÙˆÙ† (Al-Ḍād Journal, 2015)
يهدف البحث إلى دراسة آراء العينة تجاه طريقة التدريس التي تحتوي بها خمسة كتب لتعليم اللغة العربية، المستخدمة من قبل الجامعات والكليات الجامعية في ماليزيا الغربية. والكتب الخمسة هي تلك التي ألفها المؤلفون الماليزيون لتعليم اللغة العربية على مستوى الدبلوم. ويتبع هذا البحث منهجاً وصفياً تحليلياً لتحقيق أهدافه. ويركز البحث على مدى سهولة التعرف على طريقة تدريس محتويات الكتب وطريقة تدريس الوحدات الدراسية فيها، ومدى تناسب طريقة تدريس الكتب مع مهاراتها اللغوية، ومع الدارسين وخصائصهم، ومع المدة الزمنية المقترحة، ومدى تعدد الأساليب لمواجهة الفروق الفردية. ومن خلال نتائج هذا البحث ومقترحاته يستفيد بها المساهمون في تأليف كتب تعليم اللغة في المؤسسات التعليمية العليا، المؤلفون أنفسهم أو المطابع وشركات الطباعة والمدرسون والدارسون في تلك المؤسسات على حد سواء.