الأصول العربية لأسماء الآلهة المصرية القديمة دراسة لغوية - Ø³Ù…Ø§Ù†, Ù…ØÙ…Ø¯; Ø§Ù„Ø·ÙŠØ§Ø±ÙŠ, Ø§Ù†ØªØµØ§Ø± Ù…ØÙ…Ø¯ Ø³Ø§Ù„Ù… (Al-Ḍād Journal, 2013)
يدرس هذا البحث موضوعًا مهمًا من مواضيع الدراسة في المجال اللغوي التاريخي المقارن، وهو البحث في أصول أسماء الآلهة المصرية القديمة، ومعرفة جذورها العربية، من أجل إثبات العلاقة بين هذه الأسماء واللغة العربية، حتى يتم إثبات ما ذهب إليه عدد من الباحثين من القول: إن اللغة المصرية القديمة هي لغة عروبية، أي لغة سامية، فقد أثبتت كثير من الدراسات عربية اللغة المصرية القديمة سواء على مستوى الأصوات، أو النحو، والصرف، والقواعد، أو على مستوى الظواهر الدلالية المختلفة، أو على مستوى الاتفاق بين المفردات في المبنى والمعنى؛ وتعد هذه الدراسة إثباتاً لعربية هذه اللغة، ولكن من زاوية مختلفة، هي العقيدة أو الحياة الدينية، ففي إثبات عربية أسماء هذه الآلهة، والتأكيد بأن هذه الآلهة قد عُبدت في البلاد العربية، تأكيد للارتباط الديني والثقافي بين الحضارتين العربية والمصرية، وبالتالي تأكيد لعربية اللغة المصرية وحضارتها العريقة. وسيتم في هذه الدراسة تناول أسماء بعض الآلهة المصرية التي تم اختيارها عشوائيا، وتَمَّ الاعتماد في دراسة هذه الأسماء على كتاب آلهة مصر العربية للباحث علي فهمي خشيم، وبعض المصادر الأخرى، وسيتم في هذا البحث دراسة أسماء المعبودات، والمقدسات الآتية: پتاح- رع- إتم- أكر- إنپو- بست- مأيو- بن بن- جن- حپ- عنثت.