أسس وتطبيقات في تعليم اللغة العربية وثقافتها في المدارس والجامعات الماليزية في ضوء مدخل كل اللغة - Ø¨ÙŠÙˆÙ…ÙŠ, Ù†Ø´Ø£Øª; Ø³Ù…Ø§Ù†, Ù…ØÙ…Ø¯; Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„Ø±ØÙ…Ù†, Ø±Ø³Ù„Ø§Ù†; ÙŠÙˆØ³Ù, ÙÙˆØ²Ø§ÙŠ (Al-Ḍād Journal, 2015)
يتناول هذا البحث أهم الأسس اللغوية، والاجتماعية، والثقافية، التي يجب أن ينطلق من برنامج تعليم اللغة العربية وثقافتها في المدارس والجامعات الماليزية، ويتميز البحث الحالي بتبني مدخل (منظور) كلي للغة وثقافتها، والعوامل المؤثرة في تعلمها واكتسابها، ففي ضوء هذا المنظور الكلي يعرض البحث كل أساس ثم يعرض بعض التطبيقات المستنتجة عنه في عملية التعليم والتعلم؛ حيث أصبح الأساس في البحث الحالي يعبر عن رؤية تطبيقية وإجراءات عملية تنعكس مباشرة في مناهج وأساليب وطرائق تعليم اللغة العربية وثقافتها.