NILAI-NILAI KEPRIYAYIAN JAWA DALAM NOVEL-NOVEL PARA PRIYAYI, CANTING, DAN GADIS TANGSI: KAJIAN BUDAYA, IDEOLOGI DAN SOSIOPRAGMATIKA - Santosa, Wijaya Heru (Jurnal Pengajian Melayu (JOMAS), 2020)
Kajian ini bertujuan (1) Menemukan budaya priyayi Jawa yang direpresetasikan oleh pengarang dalam novel-novel Para Priyayi, Canting, dan Gadis Tangsi; (2) Menemukan ideologi kepriyayian yang terdapat dalam novel-novel Para Priyayi, Canting, dan Gadis Tangsi; (3) Menemukan keterkaitan ideologi kepriyayian dengan nilai-nilai pendidikan.Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan membaca kritis seluruh wacana dan dialog dalam teks novel tersebut yang diklasifikasikan sebagai pengarang bangsawan, priyayi intelektual, dan pengarang yang bukan berasal dari priyayi. Teknik analisis data dengan pendekatan sosiologis, hermeneutika, didaktik, dan holistik. Hasil kajian menunjukkan bahawa (1) tiga pengarang merepresentasikan kedudukan priyayi merupakan orang yang penting dan menjadi idaman orang Jawa;. Di dalam menghadapi perubahan masyarakat, priyayi berdiri di antara ketegangan hegemoni tradisionalisme dan modenisme. (2) Umar Kayam sebagai priyayi intelektual memberi makna priyayi sebagai pengabdi diri untuk kepentingan orang ramai; Arswendo Atmowiloto (pengarang bukan priyayi) memberi makna priyayi sebagai teladan bagi masyarakat; dan Suparto Brata (pengarang bangsawan) memberi makna priyayi adalah orang mempunyai peradaban, halus, pandai dan berbudi luhur sedangkan orang kebanyakan adalah orang yang bodoh, malas, tidak beradab, dan. kasar. (3) Ideologi priyayi yang direpresentasikan tiga pengarang adalah setia kepada atasan, tulus, hidup untuk kemanusiaan, tahu membalas budi; feudalisme, nasionalisme, pluralisme, sembada, menjaga moral. (4) Keterkaitan ideologi feudalisme, nasionalisme, pluralisme dengan nilai-nilaki pendidikan mempunyai implikasi positif bagi peserta didik yang ingin meluaskan pengetahuan dalam bermasyarakat dan ideologi setia kepada atasan, tulus, sembada, pluralisme, menjaga moral mempunyai kaitan dengan pembangunan nilai-nilai pendidikan watak . Kata kunci: representasi, sosiologi sastera, pragmatika, hegemoni, feudalisme, pluralisme