MELAYU SEBAGAI RANAH PERSEMAIAN ILMIAH ISLAM: MALAY SEMANATION REGION OF ISLAMIC SCIENTIFIC - Minardi, Anton (Jurnal Pengajian Melayu (JOMAS), 2010)
Muslim saat ini seperti pemeluk agama lain di seluruh dunia terns berupaya mempertahankan relevansi agama mereka dengan kenyataankenyataan masyarakat kontemporer. Daya adaptasi dan relevansi agama dengan kehidupan di abad kedua puluh satu, menimbulkan banyak sekali pertanyaan sekaligus menawarkan jawaban potensial. Sejarah Islam modern menentang sejumlah anggapan dan harapan, khususnya terhadap pemikiran bahawa modenisasi berakibat sekularisasi masyarakat. Kebangkitan dan reformasi Islam, upaya untuk menerapkan Islam dalam kehidupan modern atau poscamoden, telah menghasilkan banyak pertanyaan dan isu yang dikaji. (John L. Esposito) 2